1.
Pengertian Infeksi
Pengertian
Infeksi adalah masuk dan berkembang biaknya bakteri / bibit penyakit atau
parasit ke dalam tubuh manusia atau binatang.
2.
Tipe Mikroorganisme Penyebab Infeksi
Penyebab infeksi dibagi menjadi 4 kategori, yaitu:
1. Bakteri
Bakteri merupakan penyebab terbanyak dari infeksi. Ratusan spesies bakteri dapat menyebabkan penyakit pada tubuh manusia dan dapat hidup didalamnya, bakteri bisa masuk melalui udara, air, tanah, makanan, cairan dan jaringan tubuh dan benda mati lainnya.
2. Virus
Virus terutama berisi asam nukleat (nucleic acid), karenanya harus masuk dalam sel hidup untuk diproduksi.
3. Fungi
Fungi terdiri dari ragi dan jamur
4. Parasit
Parasit hidup dalam organisme hidup lain, termasuk kelompok parasit adalah protozoa, cacing dan arthropoda.
Penyebab infeksi dibagi menjadi 4 kategori, yaitu:
1. Bakteri
Bakteri merupakan penyebab terbanyak dari infeksi. Ratusan spesies bakteri dapat menyebabkan penyakit pada tubuh manusia dan dapat hidup didalamnya, bakteri bisa masuk melalui udara, air, tanah, makanan, cairan dan jaringan tubuh dan benda mati lainnya.
2. Virus
Virus terutama berisi asam nukleat (nucleic acid), karenanya harus masuk dalam sel hidup untuk diproduksi.
3. Fungi
Fungi terdiri dari ragi dan jamur
4. Parasit
Parasit hidup dalam organisme hidup lain, termasuk kelompok parasit adalah protozoa, cacing dan arthropoda.
3.
Pengertian
pencegahan infeksi
Suatu usaha yang dilakukan untuk mencegah terjadinya
resiko penularan infeksi mikro organisme dari lingkungan klien dan tenaga
kesehatan ( Nakes )
4.
Cara Penularan (Transmission)
Kuman dapat menular atau berpindah ke orang lain dengan berbagai cara seperti kontak langsung dengan penderita melalui oral, fekal, kulit atau darahnya;kontak tidak langsung melalui jarum atau balutan bekas luka penderita; peralatan yang terkontaminasi; makanan yang diolah tidak tepat; melalui vektor nyamuk atau lalat.
Kuman dapat menular atau berpindah ke orang lain dengan berbagai cara seperti kontak langsung dengan penderita melalui oral, fekal, kulit atau darahnya;kontak tidak langsung melalui jarum atau balutan bekas luka penderita; peralatan yang terkontaminasi; makanan yang diolah tidak tepat; melalui vektor nyamuk atau lalat.
5. Macam – Macam Cara Pencegahan Infeksi
Pencegahan Oleh Tenaga Kesehatan
·
Cuci tangan
·
Memakai sarung tangan
·
Memakai perlengkapan pelindung
·
Menggunakan teknik aseptik
·
Memproses alat bekas pakai
·
Menangani peralatan tajam dengan aman
·
Menjaga kebersihan dan kerapihan lingkungan serta
pembuangan sampah secara benar
Pencegahan infeksi di rumah
·
Cuci tangan
·
Jaga kebersihan kuku
·
Gunakan alat-alat personal
·
Cuci sayuran dan buah sebelum dimakan
·
Cuci alat yang akan digunakan
·
Letakkan alat-alat yang terinfeksi pada
plastik
·
Bersihkan seprei
·
Cegah betuk, bersin, bernapas langsung
dengan orang lain
·
Perhatian pada tanda dan gejala infeksi
·
Pertahankan intake
6.
Tujuan Pencegahan
Infeksi
Mengurangi terjadinya infeksi
Memberikan perlindungan terhadap klien, nakes
7. Manfaat
Pencegahan Infeksi
Untuk menghindarkan kita dari bahaya – bahaya serangan infeksi serta resiko
– resiko penularan penyakit yang mengancam kesehatan
8.
Alat Alat Untuk Mencegah Infeksi
1. Sarung tangan
·
Sarung tangan steril
·
Sarung tangan DTT
·
Sarung tangan bersih
·
Sarung tangan rumah tangga
2. Masker
3. Gaun
4. Kacamata pelindung
5. Sepatu boot / sepatu tertutup
6. Kap
7. Duk
No comments:
Post a Comment